在线报名
    研修班简章列表
人力资源管理类
金融类
企业管理类
其他培训
  研修班 → 研修班招生简章 → 简章正文
 
 1、什么是以同等学力申请硕士学位?
     回答:根据《中华人民共和国学位条例》的规定,具有研究生毕业同等学力的人员,都可以按照《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》的要求与办法,向学位授予单位提出申请。授予同等学力人员硕士学位是国家为同等学力人员开辟的获得学位的渠道。这对于在职人员业务素质的提高和干部队伍建设都能起到积极的作用。申请人通过了学位授予单位及国家组织的全部考试、并通过了学位论文答辩后,经审查达到了硕士学位学术水平者,可以获得硕士学位。
                 
  2、什么是研究生毕业同等学力?  
      回答:本科毕业获得学士学位以后,在工作岗位上通过各种学习途径,使自已的专业知识的结构及水平以及学位论文达到研究生毕业的水平,这就叫研究生毕业同等学力。
                 
  3、同等学力申请硕士学位的程序是怎么样的?
      回答:在职申请研究生硕士学位的主要程序是,具有学士学位并有叁年以上工作经验的学员,可以不参加考试直接进入研究生研修班学习,在完成全部课程并达到学校要求的成绩后,将取得《结业证书》。在通过“每年5月举行的同等学力人员申请硕士学位”全国统一考试,并进行论文答辩后,就可以获得国家认可的硕士学位证书。 
                
  4、获得学士学位后,工作不满三年,或获学士学位后虽工作不满三年但在获年学士学位前工作已超过三年,能否申请硕士学位?
       回答:不能。在向各校申请硕士学位时,申请者必须在获得学士学位后工作满三年。
                   
  5、学历证书与学位证书的区别
      回答:从学习收获来看,学历代表着学习的经历,学位代表着学习水平和层次。学历仅仅证明了一个人学习的时间和过程,但学位却是对这个人所学知识达到一定水平的认可。因此,学位的价值要超过学历。
  从市场认可度上看,对在政府机关、事业单位或国有企业工作的人来说,双证比单证有一定竞争优势。但在外资企业和民营企业则差别不大,关键是个人能力与专业背景,硕士学位证书只起到敲门砖的作用。
  是否没有研究生毕业证的硕士学位证就没有说服力。 
                
  6、是否没有研究生毕业证的硕士学位证就没有说服力
        回答:不是。
  由于历史原因,国内对于学历教育一直存在着盲目的注重和崇拜,从事实上颠倒了两种证书的重要性。在90年代初的时候,能够接受大学教育的学生的数量很少,因此社会在衡量人才能力的时候,往往把是否拥有大学学历作为一个重要的标准。
  但是如今,拥有高等教育经历的学生越来越多,社会已经不用担心人才学历水平的差异,不少企业在用人的时候,也开始扭转观念,不去过多的关注求职者的学历,而更看重其实际能力。
  此外,硕士以上的教育和本科存在着很大区别,其教育形式更加自由和注重实际,因此在国外的硕士都是只有学位而没有毕业证书的。有能力完成硕士教育的人,说明他的个人素质已经达到了一定程度,他的学术研究能力如何就成了问题的关键,因此学位证明就变得更加重要。
  从另一个角度来说,其硕士学位证书与全日制研究生所获得的硕士学位在其价值和用途上并没有实质性的区别:如果考生想继续考博士,根据国家有关政策,两者完全没有差别;如果学员想要参加国家公所员考试,两者也不存在什么差别;而如果考生想要继续出国深造的话,那么拥有有学位证书已经足够,因为国外的大学也都没有学历证书,所以在审查的时候自然也不会要求同学提供此类证明。
                 
  7、是否因为课时安排少,教学内容缺少含金量?
       回答:不是一直以来,中国的学生都是在参加入学考试的情况下接受教育,并习惯了以是否有入学考试及其难易程度来衡量一种教育形式的“含金量”,所以,对于不需要参加入学考试就可以参加的课程研修班研修班持有一种怀疑态度。但事实上,教育的师资背景、教学质量才是衡量一种教育形式成功与否的关键。此外,不设置入学考试并不等于不考试或没有门槛。申请学位者同样需要参加本校考试与全国统一考试。
  而在职申硕所参加的研究生研修班均是具备相应资质、师资力量强的高校,提供的教学方式也和全日制硕士研究生等同。同时,能够通过全国统一的同等学力考试,也说明了在职申硕教育的含金量。
  缺少全日制的学习时间,也是很多人宁愿选择考研作为增值途径的因素之一。他们可能会考虑到这种时间安排不能保证学习质量。但是在职的学生有自己的特点,他们普遍都有多年的工作经验,对于实际问题的理解比较深刻。因此对于他们来说,可以在本职岗位上真正做到理论联系实际,同时可节省大量时间。
                 
  8、在职申请到的硕士学位是否会影响进一步深造?
       回答:选择深造,其实就是为了更高远的人生目标。因此,许多报考同等学力硕士研究生的考生最担心的,其实是辛辛苦苦读出来后,在找工作时是否会因为只有学位证书而受到歧视。
  从同等学力硕士研究生和全日制研究生在出路上分析,在大多数领域,同等学力硕士研究生的学位是完全可以经受得住考验的。如果学员想继续考博士,那么根据国家有关政策,两者完全没有差别;如果学员想参加国家公务员考试,那么也完全没有差别;如果学员想继续出国深造,那么有学位证书也是足够的了,因为国外的大学也都没有学历证书,所以在审查的时候自然也不会要求同学提供此类证明。
  “如果纯粹求职,的确某些用人单位不了解研究生以上教育的教学规律和特点,刻板要求应聘者提供学历证明。”但随着在职人士能力的日益被看重,‘唯学历论’的市场正在慢慢缩小,越来越多的用人单位特别是大型企事业单位已经更关心应聘者学位背后的真实能力。
  不过,要正确对待“学历”和“学位”的价值定位,还需要整个社会教育理念的国际化,不再曲解和边缘化“同等学力硕士研究生教育”,而这也是提高整个社会教育水平的必经之路。
    
        、外语已经通过国家六级考试(或相关等级考试),申请硕士学位的学员是否还要参加全国统一考试?
    回答:还得参加全国统一的外语考试。                 
  
        10、申请硕士学位时,对大学本科专业有无限制?
  回答:经济、金融,人力资源管理等方向课程对大学本科专业没有限制。 
                
  11、申请硕士学位的通过比例是多少?
       回答:通常各高校对研修班学员申请硕士学位是不设通过比例的,只要通过努力达到该校硕士学位申请和授理条件,都会获得相应的学位证书。 
                
  12、同等学力申请硕士学位的课程要求及考试方式是什么?
        回答:申请硕士学位时所要考核的课程科目、内容及评卷标准都与该专业在校研究生培养方案一致。
  除了学校组织的学位课考试外,申请人还要通过国家统一组织的两个水平考试,即:同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试和同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试(按国家规定,申请哲学、经济学(含理论经济学、应用经济学)、法学、政治学、社会学、教育学、心理学、新闻传播学、生物学、历史学、地理学、机械工程、动力工程及工程热物理、电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、水利工程、作物学、农林经济管理、临床医学、管理科学与工程、工商管理和建筑学等二十五个学科各专业的人员均须通过此考试)。申请人自通过资格审查之日起,必须在四年内通过培养单位及国家组织的全部考试,四年内未通过者,本次申请无效。全国统考的考试时间为每年五月份最后一个周日上午考外语,下午考综合。
                 
  13、申请硕士学位论文应该在何时提交?
       回答:在通过了全国统一水平考试及学院所有课程的考试后就可以根据院内安排进入论文的提交阶段。但是论文情况各个高校规定不一样,有的高校规定参加考试前就要有发表的论文,有的高校规定在拿到学位证书之前发表论文即可。 
                
  14、各专业课程设置是怎么确定的?
       回答:各校依照相应专业硕士生培养方案,同时考虑在职教育的特点,由相关院系学位分委员会讨论制定。所确定的课程覆盖同等学力申请硕士学位学科综合考试科目,有利于学员在学完全部研究生课程后参加同等学力申请硕士学位的全国统考。 
                
  15、研究生课程研修班与申请硕士学位是怎样的关系?
        回答:研究生课程研修班是以某专业硕士研究生主要课程为教学内容,对具有大学本科毕业或相当学力程度的在职人员进行较系统的基础理论、专业知识与能力培训的一种教育形式。它不是一个层次的学历教育,不与研究生教育的学历、学位挂钩。它不是什么“申请学位班”,更不是“研究生班”。但确定了申请硕士学位资格的人员,在研修班期间参加的、由学位办公室组织的学位课程考试,其成绩为研究生课程研修班所承认,不必再参加研究生课程研修班的考试。
  16、同等学力研究生研修班办学目的是什么?
        回答:课程研修班课程研修班是一种非学历教育,与学历教育不同它的目的不是进行基础教育,而在于提高进修人员的业务水平和素质,申请人在获得学位后,表明其在学位上已达到硕士学位毕业生的同等学力,不过申请人的学历不改变。 
                
  17、同等学力课程研修班课程研修班课程结束后能取得什么证书?
        回答:1、课程结束后颁发结业证书,注明达到研究生同等学力。
             2、获得学士学位工作三年以上的学员可按有关规定申请硕士学位证书(与正式考研学生拿到的硕士学位证一样)。 
                
  18、课程学习有无年限?
        回答:在职学习弹性较大,研究生课程班一般在一年半内结束课程。
                 
    19、同等学力申请硕士学位与课程研修班有什么区别?
        回答:申请硕士学位是一种非学历教育,申请人在获得学位后,只表明他在学术上已达到硕士学位的学术水平,不涉及学历。因此,申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书。
  课程研修班则是国家计划内,以在职人员的身份,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。课程研修班在报名、考试要求及录取办法与脱产研究生相同。是经过学校录取的正式研究生,可获得研究生的学历。
  一个在职人员可以按国家统一规定的时间与要求报考正式研究生,最后可获得研究生学历及硕士学位,即取得研究生毕业证书和硕士学位证书;也可以以同等学力人员的身份申请硕士学位,经考核合格只取得硕士学位,获得硕士学位证书。
                 
  20、为何同等学力课程研修班无学历证书只有学位证?
        回答:研究生教育分为学历教育和非学历教育两种,非学历教育由国务院学位委员会办公室负责,学生毕业后只有学位证书没有学历证书。教育部高校学生司研究生招生属于学历教育,也就是说学生经过学习、考试,通过论文答辩后既有学位证书又有学历证书。
  在职申请学位不是学历教育,申请人在获得学位后,只表明其在学术上已达到硕士学位的学术水平,具有硕士学位毕业研究生的同等学力(学习能力的"力"),不涉及学历。因此申请人的学历并没有改变,也不能获得硕士研究生毕业证书。
  学位不等同于学历,取得学士学位证书的,必须首先获得大学本科毕业证书,而取得硕士学位或博士学位证书的,却不一定能够获得硕士研究生或博士研究生毕业证书。现在经常出现将学位与学历相混淆的现象,如有的人学历为本科毕业,以后通过在职人员学位申请取得了博士学位,这时,学历仍为本科,而不能称之为取得"博士学历"。 
 
       21、以研究生毕业同等学力申请而获得的硕士学位与研究生毕业获得的学位有区别吗?
       回答:没有区别。但按规定,以研究生毕业同等学力申请硕士学位者,其学位证书需单独编号。
   22、成人学习或自学考试取得的学士学位可否上研究生班申请硕士学位?
 回答:非全日制大学本科取得学士学位的学员,自取得本科学士学位三年以上可以通过上研究生课程研修班申请硕士学位。
在线报名
返回首页