在线报名
    研修班简章列表
人力资源管理类
金融类
企业管理类
其他培训
  研修班 → 研修班招生简章 → 简章正文
 
        马克思主义学院成立于1996年12月,由原马列主义发展史研究所和马克思主义理论教育研究所合并而成。2003年7月,经学校研究决定,原马克思主义学院和中共党史系合并组建成新的马克思主义学院。
目前,学院下设马克思主义理论研究所、马克思主义发展史研究所和中共党史系。其中,马克思主义理论研究所(原马克思主义理论与思想政治教育研究所)成立于1986年,主要研究马克思主义理论、思想政治教育、当代国外马克思主义、马克思主义中国化等。马克思主义发展史研究所(原马列主义发展史研究所)成立于1964年,是我国唯一的研究马克思主义发展史的科研机构。中共党史系始建于1950年代中期,主要研究中共党史党建和当代中国史。
       全国高校人文社会科学重点研究基地“三个代表”重要思想研究中心、北京马克思主义研究基地——马克思主义研究院和学校当代中国研究中心挂靠本院。学院内部还设有社会发展研究中心、台港澳研究中心、思想政治教育研究所等研究机构。
       学院现有教职员工58人,其中教学研究人员50人,行政及资料室人员8人。在教学研究人员中,有教授19人,副教授21人,讲师10人,博士生导师28人(含兼职博导),博士学位获得者41人,政府特殊津贴享有者4人,教育部跨世纪人才培养计划入选者2人,教育部新世纪人才培养计划入选者2人,北京市新世纪人才培训工程入选者5人。学院有10多位教师参加了中央实施的马克思主义理论研究与建设工程。
       在科研方面,学院主要从事马克思主义综合研究,特别是在马克思主义基本理论、马克思主义发展史、马克思主义中国化、中共党史党建研究方面,形成了一定的优势和特色。“十五”期间,在“211工程”和“985工程”的推动下,学院共出版学术专著和教材近百部,人均超过2部;在核心期刊上发表的学术论文近千篇,人均超过20篇。2001-2006年间,学院共获批国家哲学社会科学基金、教育部人文社会科学基金及其他科研项目近40项,经费超过300万元,其中经费超过20万元的重大招标项目或重大课题近10项。
        在学科建设方面:学院现拥有马克思主义理论一级学科,有马克思主义基本原理、马克思主义发展史、国外马克思主义研究、马克思主义中国化研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究、科学社会主义与国际共产主义运动、马克思主义哲学、政治经济学、中国特色社会主义理论、中共党史、当代中国史等12个博士学位点和硕士学位点,有“中国革命史与中国共产党党史”本科专业。马克思主义理论学科是全国唯一的国家级重点一级学科,政治学一级学科之下的“中共党史”学科自1988年以来一直是国家级重点二级学科。学院学科建设已纳入中国人民大学“211工程”项目和“985工程”建设项目。
        人才培养是学院发展的重要内容,并取得了较大成绩。在兼顾学士、硕士、博士人才培养系统完整性的同时,学院重点转向高层次人才的培养,即硕士、博士及博士后的培养。学院现每年招收本科生约15名,招收硕士研究生约70名,招收博士研究生约50名。每年接受博士后研究人员3-5名,接受访问学者和进修生约20名。
进入新世纪以来,学院加强了对外学术交流。2004年成功举办了“当代中国社会发展”国际学术讨论会;2005年举办“马克思主义与中国发展之路”国际学术讨论会;2006年举办“中国和平发展对亚洲的影响”国际学术讨论会。学院先后组团赴韩国、俄罗斯、蒙古、朝鲜、美国等国共同举办双边国际学术讨论会或考察。近几年,学院已有近百人次到国外进行过学术交流。学院与美国、英国、法国、德国、俄罗斯、日本、韩国、新加坡等国和中国台湾地区一些大学的相关教学科研机构有密切的学术联系,先后邀请国外及中国台湾地区一些大学数十余位学者来学院讲学。 
在线报名
返回首页
上一篇:国际关系学院
下一篇:教育学院